19.08.2015

Отпуск на колесах 2. 16 дней энергоавтономности или чем заряжать электронику в велопоходе

Мы все, хоть и в разной степени, привязаны к гаджетам. Эпоха телефонов, способных прожить активной жизнью на одном заряде, хотя бы 4 дня давно прошла, поэтому всерьез встает вопрос "Чем тебя кормить, дружок".

Итак, у меня в дороге с собой был следующий набор электроники:
  • Относительно старый телефон HTC One V, который в активном режиме при одном-двух минутных разговорах в день + смс без всякого интернета может продержаться до 5 дней. В режиме "В Самолете" на время движения он прожил довольно долго. Ежедневно я выводил его из этого режима для  5-7 минут разговоров. В день уходило порядка 7 % заряда. В принципе, его можно было и не подзаряжать в пути, если бы я случайно не запустил сброс к заводским  настройкам, и этот процесс не съел бы 40 % заряда.
  • Планшет Nexus 7 для связи по интернету, серфингу и просмотра яндекс карт, которые в режиме спутника дают самую объективную информацию в случае неожиданного изменения маршрута. В меру прожорливый планшет мог бы продержаться и без подзарядки, если бы я не посиживал в вк в свободные минуты. 
  • Навигатор Garmin eTrex 20. Батарейки АА можно купить в магазинах крупных населенных пунктов(крупные села и больше), но я решил заранее взять с собой пару упаковок по 6 штук, чтобы не оказаться в ситуации, когда батарейки сели, а до города еще надо доехать. 
  • Фотоаппарат Canon 60D. Одной батареи обычно хватает на тысячу-полторы снимков. Я решил, что его никак не буду заряжать в дороге
  • Экшн камера китайского происхождения  SJ4000. Думал писать видео, но как-то не сраслось. Заряжается по USB.
  • Китайская народная фара. В дорогу взял три запасных блока аккумуляторов. Ночных поездок не планировалось, но зная, что маленькие фонарики ночью на неосвещенной дороге не очень то и удобны, решил, что мощный источник света лишним не будет.
  • Пара китайских универсальных фонариков, работающих от АА элементов. Практично и удобно. Использую их во время езды по городу или после 6 вечера, когда надо дополнительно себя обозначить на дороге. Т.к. батарейки в навигаторе менял заранее, чтобы исключить прерывание в записи трека, то фонариком "добивались" юзанные батарейки.
В общем запас техники приличный, и чем все это питать, если ночлег под крышей с электричеством, в принципе, предполагался только в качестве крайнего случая в форс-мажоре. Самое простое - взять с собой PowerBank, но если посчитать, то надо брать как минимум два банка, а у меня к поездке не было ни одной. Разовые затраты слишком высоки, особенно учитывая, что в дальнейшем нужда в них появится не скоро.
Здесь на выручку пришло решение, подсмотренное у  Никиты Подобулкина, - энергия Солнца. Да, те самые пресловутые солнечные батареи. Если уж в его путешествии от них был толк, то в моем случае точно прокатит! Заказав на али 14 ваттную батарею, я сначала успокоился, хотя первые тесты меня удивили. При попытке зарядить что-либо вечером после работы(часов в 7 вечера) и телефон и планшет разряжались сильнее, чем, если бы их не трогали. Как оказалось, это обычное и правильное поведение: когда на аккумулятор подается меньшее напряжение, чем на нем есть, то он начинает сильнее разряжаться.



С "парада земли" у меня остались 6 элементов 18650, которые я использовал для запитки светодиодной ленты, установленной на велосипеде. Лежали они себе без дела  все это время, пока я не вспомнил про них. Немного гугла, и нашлось самое простое решение из коробки - китайский пауэрбанк, работающий от  одной 18650, позволяющий без особых усилий заменять аккумы. Как раз то, что нужно. Т.к. я слишком поздно задался поиском, пришлось отказаться от идеи заказывать  на али эту коробочку за 150 рублей, поэтому пришлось покупать в розничной сети в три раза дороже. Но не суть. Главное, что взяв с собой в дорогу 6 отдельных аккумов 18650 и еще три аккумуляторных блока для фар, в  каждом из которых по 4 элемента, я знал, что в любом случае источник питания у меня будет, ну и их можно в случае чего подзарядить от солнечной батареи. Кстати, пора вернуться к Солнцу:) 

Несмотря на неудачные попытки зарядить что-либо до отъезда от Солнца, я надеялся, что за пределами мрачного московского неба она себя покажет, и не ошибся. На самом деле солнечная панель очень требовательна к качеству Солнца. То, что она светит индикатором еще не значит, что выдаваемый док достаточен для зарядки устройства, ну и  современные гаджеты лучше заряжать выключенными - профит выше. Как оказалось в поле прямое солнце начинает качественно заряжать примерно с 8 утра и заканчивает ближе к 6 вечера. В идеале надо следить за углом падения лучей, но суммарная площадь панели позволяет забить на это, и прикрепив ее горизонтально на верх сумки, ехать весь день, заботясь только о том, чтобы при парковке панель не оказалась в тени. За полтора-два часа утреннего солнца при чистом небе панель заряжала от 10 до 20 % планшет угол падения лучей при этом был близок к прямому. За день пути(с 10 утра до 6 вечера) панель, прикрепленная к сумке, выдавала порядка 40-60 %, при этом планшет использовался во время обеда и не заряжался. Допускаю возможность ситуаций, что в определенные моменты ток, выдаваемый панелью падал, и начинался разряд батареи. Попытки заряжать после 6 вечера не приносили особого успеха. 

Правда на месте стоянки в Ульяновске, в сосновом парке, с солнцем были серьезные проблемы, панель необходимо было переставлять каждые 5 минут, т.к. за это время оно проходило расстояние между деревьями, и место, полное прямых лучей, оказывалось в тени дерева. Здесь мне и пригодился весь запас 18650 и чудо брелок. Кроме того, после неудачной попытки покинуть Ульяновск, когда все 6 элементов были использованы, я пошел на крайние меры и вскрыл один блок аккумов для фары. Хотя в этом действии есть свой плюс - узнал, что продавец на али меня очень хорошо обманул. При покупке обещал 4 элемента в блоке по 6400 мАч, а оказались всего на 1300 каждый. Одного элемента хватает примерно на 20-30 % заряда планшета.

Из недостатков использования готового решения с солнечной панелью я могу выделить только неудобство крепежа панели к сумке. Родилась идея за зиму кастомизировать решение под себя - разобрать панель, и либо добавить  липучки, либо просто вшить панели в сумку, добавив так же  блок из 4 элементов 18650,  и контроллер, который бы следил за током с панели, и если он падает ниже допустимого уровня, то вести зарядку подключенного устройства от резервных элементов. Т.е. получится полноценный  пауэрбанк для походов, который будет выдавать адекватный и гарантированный результат. Если что-то из этого воплотится в жизнь, то обязательно опубликую результаты в блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий